Hola amig@!
Esta mañana en el desayuno me han dado una idea de post. ¿Cúal es la alimentación que debe seguir un deportista? Hace ya un tiempo, se ha puesto de moda entre la sociedad los deportes de resistencia, como la carrera y la natación
de grandes distancias, los triatlones donde se
mantiene una actividad continua por mas de 80 minutos... etc.
La importancia de una alimentación adecuada es un hecho
conocido por los deportistas y sus entrenadores. Para los que se dedican a la
competición, tiene un objetivo: mejorar sus marcas. Para los aficionados que
practican deporte por pasatiempo o con la idea de mejorar su salud o su figura,
el objetivo de una alimentación adecuada es satisfacer las necesidades
nutritivas, evitando tanto las carencias como los excesos. Por tanto es
fundamental, que quienes practiquen deporte se alimenten en consecuencia.
El
reparto del total energético en el transcurso del día es extremadamente
importante para una buena utilización de todos los nutrientes ingeridos. A igual
proporción, a un mayor número de comidas corresponde un rendimiento mejor, se
evitan así las fatigas digestivas y los accesos de hipoglucemia. Una buena
distribución de la energía consistiría en efectuar cuatro comidas
diarias.
Desayuno: 15-25%
Almuerzo: 25-35%
Merienda: 10-15%
Cena: 25-35%
Almuerzo: 25-35%
Merienda: 10-15%
Cena: 25-35%
El
estado nutricional óptimo no se alcanza mediante las comidas previas a la
competición, ni siquiera mediante las pautas de alimentación seguidas los días
inmediatamente anteriores a la prueba. Un buen estado de nutrición es el
resultado de unos hábitos alimentarios practicados adecuadamente y durante mucho
tiempo, con regularidad, no una cuestión de unas pocas comidas.
Desde nuestro blog os mostramos una idea de menú:
La
siguiente dieta se sugiere para este tipo de atletas:
Desayuno
2
vasos de agua al levantarse.
2 tazas de cornflakes con una taza (250 ml) de leche descremada, ó 2 rebanadas de pan tostado con un huevo, o con 30 gramos de queso, o atún.
tomate rebanado o vegetales verdes al gusto.
1 pieza de fruta fresca, ó ½ taza de jugo.
Té o café descafeinado con un poco de leche descremada si desea.
2 tazas de cornflakes con una taza (250 ml) de leche descremada, ó 2 rebanadas de pan tostado con un huevo, o con 30 gramos de queso, o atún.
tomate rebanado o vegetales verdes al gusto.
1 pieza de fruta fresca, ó ½ taza de jugo.
Té o café descafeinado con un poco de leche descremada si desea.
Colación a media
mañana
2
rebanadas de pan con mermelada o miel, ó una rebanada de pan con un plátano
grande.
2 vasos de agua.
2 vasos de agua.
Comida
90-120 gramos de carne roja magra ó pollo, ó
180-240 gramos de pescado asado o al vapor, ó 2-3 huevos con 30 gramos de queso
Oaxaca.
2 papas medianas con ½ taza de chícharos o granos de elote, ó 2/3-1 taza de arroz o pasta con ½ taza de chícharos, ó 2-3 rebanadas de pan.
Zanahorias o vegetales verdes al gusto.
1 pieza de fruta fresca o una taza de ensalada de frutas con ½-1 taza de leche descremada o yogurt.
2 vasos de agua.
2 papas medianas con ½ taza de chícharos o granos de elote, ó 2/3-1 taza de arroz o pasta con ½ taza de chícharos, ó 2-3 rebanadas de pan.
Zanahorias o vegetales verdes al gusto.
1 pieza de fruta fresca o una taza de ensalada de frutas con ½-1 taza de leche descremada o yogurt.
2 vasos de agua.
Colación de la
tarde
1
pan integral con miel o mermelada.
30 gramos de queso, ó 200 gramos de yogurt descremado, ó 1 taza de leche descremada.
30 gramos de queso, ó 200 gramos de yogurt descremado, ó 1 taza de leche descremada.
Cena
Un
sandwich con 60 gramos de pollo, o jamón bajo en grasa, o atún, o queso, ó 2
huevos.
Ensalada de vegetales al gusto.
Una pieza de fruta fresca.
Café o té descafeinado con un poco de leche descremada si desea. 2 vasos de agua
Ensalada de vegetales al gusto.
Una pieza de fruta fresca.
Café o té descafeinado con un poco de leche descremada si desea. 2 vasos de agua
El propósito de estas dietas es proporcionar una nutrición adecuada para el entrenamiento.
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