miércoles, 5 de diciembre de 2012

Galletas de chocolate para celíacos

cookies sin gluten
Hace un tiempo salió en los medios la noticia de que el chocolate hace bajar de peso… No entiendo qué extraños estudios se han realizado y cuál fue el método científico utilizado para llegar a esta conclusión, pero esta vez les creo ciegamente (¡quiero creerles!), sin duda cartesiana: ¡el chocolate hace perder peso y por eso lo pongo también en las galletas!
Estas son cookies, o sea grandes galletas de chocolate sin gluten que se denominan “drop cookies” o sea “galletas que caen” pues se elaboran haciendo “caer”  una masa suave con una cuchara sobre una placa de hornear.
Son ideales para tomar con la leche para una merienda ¿os animáis esta tarde a preparar estas galletas de chocolate sin gluten?…

Galletas de chocolate sin gluten

Ingredientes:
  • 150 gramos de chocolate negro*
  • 125 gramos de mantequilla
  • 3 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla *
  • 250 g de harina (yo usé la siguiente mezcla: 125 gramos de harina de arroz* y de 125 gramos de fecula de mandioca*)
  • 30 gramos de cacao *
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear o levadura en polvo *
* Productos sin gluten y sin la contaminación de gluten, consultar las asociaciones de celiacos
Preparación de las galletas de chocolate sin gluten
Encender el horno a 180ºC.
Derretir el chocolate en el microondas o en una cacerola con un fondo grueso o en baño maría. Agregar la mantequilla al chocolate derretido y mezclar.

Batir los huevos con el azúcar y el extracto vainilla hasta que estén espumosos. Añadir el chocolate.
Tamizar la harina con el cacao y unir poco a poco a la mezcla con el chocolate.
Cubrir una placa para horno con papel encerado y enmantecado y con una cuchara hacer montoncitos de masa con un diámetro de 2-3 cm y con separación mínima de 5 cm entre sí debido a que la mezcla tiende a expandirse durante la cocción.
Hornear en horno caliente durante 10 ó 15 minutos, hasta que cuando se toque la superficie sea consistente. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
¡Y a tomar  la leche con vuestras galletas de chocolate sin gluten….!

No hay comentarios:

Publicar un comentario