sábado, 29 de diciembre de 2012

Pizza de verduras

Pizza Arbolito principal
Muchísimos padres me explican los enormes problemas que tienen para que sus niños consuman verduras y yo siempre les pregunto cómo las cocinan y cómo las presentan en la mesa.
Y es que en los primeros años infantiles, es fundamental presentar a los más pequeños de la casa todos los alimentos de una manera visualmente atractiva y también sabrosa. Es esencial implicarles desde bien pequeños en las elaboraciones y acercar todo tipo de alimentos a sus 5 sentidos, así que dejadles tocar, oler, probar, mirar, serán vuestros pinches más codiciados.
En la receta que os propongo hoy vamos a “jugar” con las espinacas que contienen un montón de beneficios nutricionales como vitaminas y minerales, pero además de cocinarlas vamos a darles un toque de sabor rehogándolas con ajo en polvo y presentándolas con otros sabores, encima de una rica y graciosa pizza en forma de árbol de Navidad
Si queréis que los días de verduras no se conviertan en una tortura y que vuestros niños las devoren, con esta receta conseguiréis vuestro objetivo…

Pizza de espinacas navideña

Ingredientes (para 4 raciones)

Para la masa:
  • 100g de agua templada
  • 25g de aceite de oliva virgen extra
  • 10g de levadura prensada fresca (cuadraditos)
  • 200g de harina de fuerza
  • ½ cucharadita de sal
Para la pizza:
  • Tomate frito (6 cucharadas)
  • Queso mozzarella rayado (al gusto)
  • Orégano (al gusto)
  • 500g de espinacas frescas o congeladas cocidas
  • Una pizca de sal y de pimienta
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Pimiento rojo (para formar estrellas en crudo)
  • Queso tierno (unos dados para decorar)
  • Maíz cocido en conserva (4 cucharaditas)

Preparación de la pizza de espinacas

En un bol verter el agua templada y el aceite, desmenuzar en ella la levadura y mezclar con ayuda de una cuchara o espátula.
Incorporar la la harina y la sal y remover, finalmente amasar con las manos hasta conseguir una textura homogénea, que no se peque a las manos.
Colocar la masa en un bol tapada con un paño limpio o en una bolsa de plástico de congelación y dejarla reposar 30 minutos, en los cuales doblará su volumen.
Para cocinar las espinacas poner agua a hervir en una cazuela y dejarlas cocinar 8-10 minutos, así no perderán color y conservarán todas las vitaminas. Si tenéis vaporera podéis al vapor en 5-8 minutos.
Precalentar el horno a 250ºC, y mientras estirar la masa con un rodillo o con las manos aceitadas.
Pintar la pizza con el tomate frito y espolvorear queso mozzarella y orégano, hornear 15 minutos.
Sofreir las espinacas bien escurridas con un chorrito de aceite, sal, pimienta y el ajo en polvo.
Sacar la masa del horno y decorar con espinacas en forma de guirnalda y pimiento cortado en forma de estrellas, maíz y queso tierno en forma de bolitas.
Cortar la porción en formar triangular, corando la en la la parte exterior haciéndola forma de tronco.

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