jueves, 29 de noviembre de 2012

Arroz a banda


Arroz a banda
El arroz a banda es un arroz típico de todo el Mediterráneo. Su origen es humilde, ya que lo preparaban los pescadores con el pescado que sobraba. Normalmente era el pescado que tenía más espinas y menos carne, la denominada morralla, aunque casi siempre era pescado de gran sabor.
Los pescadores cocían todo el pescado y con el caldo conseguían preparar dos platos, por un lado servían el caldo con el pescado desmigado, muchas veces enriquecido con patatas y por otro lado hacían un sofrito y cocinaban con el resto del caldo un arroz que se acompañaba de all i oli el arroz abanda, que significa  arroz aparte, ya que el arroz se sirve sólo sin nada.
El arroz a banda es un arroz especialmente indicado para los más pequeños ya que no van a encontrarse nada. Aunque podéis enriquecer este plato, añadiéndole al arroz unas gambas, trozos de sepia o de rape.

Arroz a banda

arroz a banda pasos

Ingredientes

Caldo:
  • 1 kilo de pescado de morralla
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • Agua
Arroz:
  • 2 tazas de arroz
  • 2 ñoras
  • Unas hebras de azafrán
  • 4 dientes de ajo
  • Una pizca de sal
  • 6 tazas de caldo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Alioli

Elaboración

Lo primero que vamos a hacer es preparar el caldo de pescado, será la base de nuestro arroz. Ponemos en una olla aceite de oliva virgen extra y añadimos los dientes de ajo, la cebolla cortada en cuartos y el pescado, en esta ocasión he puesto cangrejos, galeras y unos salmonetes.  Sofreímos unos minutos y cubrimos con agua. Dejamos cocinar a fuego medio unos 20 o 30 minutos. Colamos.
En la paellera o sartén sofreímos con un poco de aceite de oliva virgen extra cuatro dientes de ajo y dos ñoras. Sacamos y trituramos junto con una pizca de sal y unas hebras de azafrán con el mortero o la batidora. Ponemos de nuevo en la sartén o paellera, mareamos un poco y añadimos el arroz. Incorporamos el caldo, unas seis tazas y dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos, tapamos con un paño y dejamos reposar unos cinco minutos.
Servimos acompañado de un poco de alioli.

arroz a banda

No hay comentarios:

Publicar un comentario