sábado, 24 de noviembre de 2012

Cocinando con los más peques


Setas rellenas
Esta receta para cocinar con niños de Su originalmente se llamaba Setas Rellenas, y yo la he rebautizado como setas de enanitos porque la foto y la receta me ha parecido tan graciosa que me traslada inmediatamente a los cuentos infantiles de gnomos…

¿Cómo no se van a comer los niños estos huevos rellenos? Son, sencillamente, espectaculares en su presentación, deliciosos en su sabor y, no menos importante, facilísimos en su preparación…  Enhorabuena a Su por esta receta para niños que amablemente nos permite reproducir aquí.
Una aclaración, aunque aquí los huevos van rellenos de bonito admiten cualquier relleno que sea del gusto de vuestros hijos: carne picada, palitos de cangrejo o la yema machacada y mezclada con mayonesa o tomate frito.

Setas de enanitos

Ingredientes:

  • Ocho huevos
  • Una lata de bonito
  • ½ cebolla
  • 2 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Unas cucharadas soperas de tomate frito casero
  • Unas aceitunas verdes sin hueso
  • Tomates en rama
  • Un poco de mayonesa
  • Unos guisantes o un poco de lechuga para acompañar

Preparación

1. Cocer los huevos en abundante agua, hasta que se queden duros. Pasarlos por agua fría y retirar.
2. Pelar los huevos. Cortarles con un cuchillo la base, y sacar con cuidado las yemas.
3. En una sartén poner las dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echar la cebolla y pocharla.
4. Retirarla del fuego y añadir el bonito, bien escurrido y desmigado y las aceitunas verdes cortadas en trocitos, y media yema de huevo cocido desmigada.
5. Darle vueltas añadiendo unas cucharadas de tomate frito casero —que esté espeso—.
6. Dejar que se enfríe antes de proceder al relleno.
7. Rellenar los huevos, con ayuda de una cucharita, con el relleno que hayamos elegido, en este caso, el de bonito. Poner en un plato con la base asentada en él. En este momento soltarán un poco de caldo del que lleva el bonito en lata.
8. Preparar los tomates, que habremos lavado y secado previamente partiéndolos por la mitad y vaciándolos, ayudándonos de un sacabocados. Reservar boca abajo para que suelten todo el jugo. Para que la presentación quede bonita lo ideal es no utilizar las mitades en que está el culo de los tomates, y aprovecharlas para otra receta.
9. Hacer una mayonesa ligera
10. Como guarnición, preparar unos guisantes cocidos o un poco de lechuga cortada en juliana.
Montaje del plato
1. Poner la base de guisantes o de lechuga. Si es de lechuga, aliñarla un poco antes de servir en la mesa con un poco de sal, un poco de aceite de oliva y unas gotas de vinagre. Si son guisantes, cocerlos sin más con un poco de agua con sal, y pasarlos por una sartén antiadherente con la mínima expresión de aceite.
2. Poner encima los huevos apoyados por la base.
3. Poner una mitad de tomate sobre cada huevo, a modo del sombrero de la seta.
4. Con la jeringa que hemos llenado de mayonesa, ponerle los puntitos a la seta.

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